Среда, 08.05.2024, 11:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Космонавты идут на абордаж - Часть 1
00:21
Космонавты идут на абордаж - Часть 1

Этот проект родился на волне той эйфории, которая царила в советской космонавтике после полета человека в космос. По окончании «совместного полета» «Востока‑3» и «Востока‑4», когда корабли, не имеющие возможности маневра, за счет точности запуска удалось свести на расстояние до 5 км, Научно‑техническая комиссия Генштаба сделала вывод: «Человек способен выполнять в космосе все военные задачи, аналогичные задачам авиации (разведка, перехват, удар). Корабли „Восток“ можно приспособить к разведке, а для перехвата и удара необходимо срочно создавать новые, более совершенные космические корабли».

КОСМИЧЕСКИЙ ПЕРЕХВАТЧИК. И такие корабли стали разрабатываться. Так, на основе пилотируемого орбитального корабля 7К‑ОК («Союз») планировалось создать космический перехватчик 7К‑П («Союз‑П»).

Поначалу проектом занималось ОКБ‑1, но в 1964 году из‑за перегруженности «королевского хозяйства» другими заказами все материалы по «Союзу‑П» были переданы в филиал № 3 ОКБ‑1 при куйбышевском авиазаводе «Прогресс». Начальником филиала в то время был конструктор Дмитрий Козлов.

Поначалу полагали, что «Союз‑П» будет обеспечивать лишь сближение корабля с вражеским космическим объектом и выход космонавтов в открытый космос с целью его обследования. Затем, в зависимости от результатов инспекции, космонавты должны были либо вывести объект из строя, либо снять его с орбиты, поместив в контейнер своего корабля.

Однако по здравому размышлению от такого опасного для космонавтов проекта отказались. Дело в том, что в то время практически все советские спутники снабжались аварийной системой подрыва. Вполне логичным было предположить, что подобные меры безопасности предпримет и потенциальный противник. Так что космонавты вполне могли бы стать жертвами мин‑ловушек. Поэтому от инспекции пришлось отказаться. Но сам проект создания пилотируемого космического перехватчика продолжал развиваться.

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА. В рамках обновленного проекта предполагалось создать корабль «Союз‑ППК» («Пилотируемый перехватчик»), оснащенный восьмью небольшими ракетами. Теперь космонавты, приблизившись к космическому аппарату противника, должны были на взгляд оценить его предназначение и в случае необходимости могли расстрелять с помощью бортовых мини‑ракет.

Кроме корабля‑перехвагчика «Союз‑П», в филиале № 3 разрабатывались военные корабли «Союз‑ВИ» («Военный исследователь») и «Союз‑P» («Разведчик»). Впрочем, вскоре все варианты были слиты воедино в проекте универсального военного корабля, который мог бы осуществлять визуальную разведку, фоторазведку, совершать маневры для сближения и уничтожения космических аппаратов потенциального противника.

Аппарат «Плет‑1» («Истребитель спутников»).

Новый космический корабль 7К‑ВИ с экипажем из двух человек имел полную массу 6,6 т и мог работать на орбите в течение трех суток. Однако, поскольку ракета‑носитель «Союз» могла вывести на расчетную орбиту только 6,3 т полезного груза, пришлось подвергнуть модернизации как сам корабль с целью его облегчения, так и ракету, увеличив ее стартовую мощность.

В итоге появился проект нового комплекса. Он был одобрен правительством. Испытания «Союза‑ВИ» были намечены на конец 1968‑го или начало 1969 года.

Категория: И тогда полетел спутник | Просмотров: 867 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0