Среда, 22.01.2025, 08:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Истребители спутников - Часть 3
00:20
Истребители спутников - Часть 3

Насколько эффективен оказался ядерный взрыв в безвоздушном пространстве, военные предпочитают не распространяться до сих пор. А вот относительно наземной аппаратуры, как свидетельствует Б. Е. Черток, стало ясно почти сразу: атомная бомба – почти идеальная «глушилка». После взрыва бомбы на высоте 60 км радиоприемник тут же прекратил прием на всех частотах. «Связь восстановилась только через час с небольшим», – пишет Черток.

АХНЕМ БОМБОЙ ПО ЛУНЕ? Интересное дело: возможность почувствовать себя этаким всесильным магом, у которого в руках сосредоточена сила, способная перекроить планету, похоже, на какое‑то время вскружила головы не только военным, но и гражданским специалистам.

Так, один из «отцов» советской термоядерной бомбы, известный всем ныне как ярый борец за мир во всем мире, академик А. Д. Сахаров предложил, среди прочего, и проект термоядерной торпеды. Если такой торпедой выстрелить, например, по порту Нью‑Йорка, то взрыв заодно разнесет и весь город, полагал он. Отрезвило его возражение наших подводников. «Мы с городами не воюем, – сказали они. – Наши цели прежде всего – боевые корабли противника…»

А другой известный советский физик‑ядерщик и космолог, академик Я. Б. Зельдович был заодно и автором проекта Е‑3, который предполагал доставку на Луну и подрыв на ее поверхности атомного заряда. Таким образом, как полагал Зельдович, весь мир сможет убедиться воочию, что советская космическая станция действительно достигла поверхности Луны. Уж атомный взрыв на ее поверхности будет виден невооруженным тазом.

Несмотря на то что и у этого проекта нашлось достаточно противников, он был легально проработан, и в ОКБ‑1 даже изготовили макет станции с ядерной боеголовкой. Капсула с зарядом, словно морская мина, была вся утыкана штырями взрывателей, чтобы взрыв произошел с гарантией при любой ориентации станции в момент падения на лунную поверхность.

К счастью, тому же Зельдовичу в голову вскоре пришла и другая мысль. А что будет, если запуск окажется неудачным и контейнер с ядерным зарядом упадет прямо на космодроме или свалится где‑то на территории Земли? В лучшем случае это пахло крупным международным скандалом…

Так что проект, выражаясь флотской терминологией, успешно «задробили». А сам индекс Е‑3 впоследствии был присвоен проекту вполне пристойному. Он предусматривал фотографирование обратной стороны Луны с большим разрешением, чем то сделала станция «Луна‑3». Однако оба пуска, предпринятые 15 и 19 апреля 1960 года, оказались неудачными. И многие облегченно вздохнули, вспомнив, что на борту этих ракет могла оказаться вовсе не фотоаппаратура…

ВОЙНА СО СПУТНИКАМИ. Впрочем, не только советским специалистам не терпелось «укоротить руки» вездесущим спутникам. На Западе тоже прекрасно понимали опасность лишиться многих секретов. И с конца 50‑х годов XX века все виды вооруженных сил США вели исследовательские и экспериментальные работы по созданию космических перехватчиков.

Первые попытки уничтожения спутников были предприняты с помощью ракет, запущенных с самолета. Так, в сентябре 1959 года с самолета Б‑58 стартовала ракета, целью которой был спутник «Дискаверер‑5». Однако цели ракета не достигла. Более того, она вообще не смогла подняться в космос и утонула в океане.

Лишь со второй попытки, осуществленной 13 октября 1959 года, ракета «Балд Орион», запущенная с Б‑47, прошла в 6,4 км от спутника «Эксплорер‑6». Американцы расценили попытку как удачную – видимо, они тоже предполагали оснащение таких ракет ядерными боеголовками.

Категория: И тогда полетел спутник | Просмотров: 926 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0