Понедельник, 29.04.2024, 05:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Первые полеты - Часть 5
00:24
Первые полеты - Часть 5

Даже такие общие агрегаты, как система кондиционирования на борту, пришлось для разведчика дорабатывать, поскольку сложные оптические системы еще более капризны к изменениям температуры, чем человеческий организм.

Ну, а вместо катапультируемого сиденья с космонавтом в кабине «Зенита» стоял комплекс спецаппаратуры, включавший в себя фотоаппарат СА‑20 с фокусным расстоянием 1000 мм, фотоаппарат СА‑10 с фокусным расстоянием 200 мм, фототелевизионную аппаратуру «Байкал» и аппаратуру «Куст‑12М» для радиоразведки.

Масса космических аппаратов «Зенит‑2» на этапе летно‑конструкторских испытаний составляла от 4610 до 4760 килограммов. Серийные «Зениты» имели массу побольше – от 4700 до 4740 кг.

Летные испытания корабля‑разведчика (термин «спутник‑шпион» в нашей литературе относится лишь к американским аппаратам, да и появился он позднее) начались пуском 11 декабря 1961 года. Однако стартовавшая в тот день ракета‑носитель «Восток» не смогла вывести спутник на орбиту. На участке работы третьей ступени прогорели трубопроводы, ведущие от газогенератора к турбонасосному агрегату. И на 407‑й секунде полета сработала система аварийного подрыва. Обломки ракеты и спутника упали в Якутии, в 100 км севернее города Вилюйска.

Впервые советский разведывательный спутник типа «Зенит‑2» вышел на орбиту 26 апреля 1962 года. К тому времени все советские военные спутники стали прикрывать нейтральным названием «Космос», поэтому и этот фоторазведчик получил наименование «Космос‑4».

Но и тут не все получилось идеально. Уже в ходе орбитального полета стал травить клапан дренажа, из‑за чего газ в баллонах высокого давления кончился раньше срока. Перестали работать микродвигатели основной системы ориентации, и спускаемый аппарат пришлось возвращать на землю всего через 3 суток после старта. Большая часть отснятых кадров пошла в брак.

Потом дело постепенно наладилось. Всего в рамках летных испытаний было проведено 13 запусков космических аппаратов «Зенит‑2», лишь три из которых закончились аварией. Поэтому, начиная с «изделия 14», спутники фоторазведки пошли в серийное производство, которое было организовано в городе Куйбышеве (ныне – Самаре).

Производством таких аппаратов в Самаре занимается Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), которое по сей день является ведущей организацией по созданию космических аппаратов оптического наблюдения в интересах как военных, так и гражданских ведомств.

Однако из‑за того, что устройство спутников фоторазведки «Зенит‑2» долгое время оставалось государственной тайной, засекречены заодно и данные первых космических кораблей «Восток». Только после того, как в 1968 году аппараты «Зенит‑2» были заменены более совершенными фоторазведчиками «Зенит‑2М», мир смог наконец увидеть, как выглядел космический корабль, на котором Юрий Гагарин проторил человечеству дорогу к звездам.

Категория: Эпоха Королева и Гагарина | Просмотров: 512 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0