Воскресенье, 28.04.2024, 23:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » От прожектов к проектам - Часть 2
00:44
От прожектов к проектам - Часть 2

И хотя сам проект осуществлен так и не был, основная его концепция – использовать в качестве основы орбитальной станции последнюю ступень ракеты‑носителя – была затем использована в программе «Скайлэб».

Одним из наиболее совершенных проектов того времени является американская орбитальная станция МОЛ (MOL – сокращение от «Manned Orbiting Laboratory»). В июне 1959 года эскиз станции МОЛ, которую разрабатывали американские ВВС, был даже утвержден как основа для конкурсной разработки орбитальной станции по программе «Джемини».

Помимо военно‑прикладных задач – наблюдения за территорией противника, перехват вражеских спутников и т. д., – на станции предполагалось также изучать влияние невесомости на человеческий организм, апробировать замкнутую систему жизнеобеспечения, маневровые двигатели новых типов и т. д.

В июне 1964 года к программе создания станции подключились фирмы «Дуглас», «Дженерал электрик» и «Мартин», а также некоторые другие организации. Был даже определен срок запуска станции на орбиту – не позднее 1968 года.

Однако когда в 1967 году герметичный цилиндр длиной 12,7 м и максимальным диаметром в 3 м стали готовить к запуску, выяснилось, что станция чересчур тяжела (полная ее масса – 8,62 т) и ракета «Титан‑3 С» поднять ее не может.

Старт пришлось отложить и потратить более 500 млн. долларов на модернизацию ракеты. А когда в марте 1968 года основной блок будущей станции был уже практически готов, администрация Белого дома приняла решение о закрытии проекта.

Одновременно был закрыт и проект научно‑исследовательской станции МОРЛ (MORL – сокращение от «Manned Orbital Research Laboratory»). Эта станция диаметром 6,8 м, длиной 12,6 м и массой 13,5 т, с экипажем из четырех человек должна была выводиться на орбиту ракетой‑носителем «Сатурн‑1 Б». За сто дней пребывания на орбите экипаж станции мог бы выполнить обширную программу астрономических и медико‑биологических исследований. По завершении программы астронавты должны были вернуться на Землю в возвращаемой капсуле «Джемини» или «Аполлон».

Более того, в 1965 году Лаборатория космической техники фирмы «Дуглас» предлагала данный модуль и в качестве основы для межпланетного корабля, который бы смог долететь до Марса.

Наконец, третьим проектом, пострадавшим в результате сокращений, оказалась большая научно‑исследовательская станция ЛОРЛ (LORL – сокращение от «Large Orbiting Research Laboratory»). Ее экипаж должен был состоять из 18 человек, которые могли разместиться в модулях, поочередно доставляемых на орбиту тяжелыми ракетами «Сатурн‑5».

Все эти и другие проекты были принесены в жертву «Скайлэбу» – «Небесной лаборатории», которая была выведена в космос 14 мая 1973 года. Весила эта станция 77 тонн, а основной блок станции был создан на базе третьей ступени ракеты‑носителя «Сатурн‑5». В качестве транспортного корабля снабжения использовался корабль «Аполлон».

Категория: Форты на орбитах | Просмотров: 588 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0